INFORMATIVOS

INFORMATIVO N° 1.679

INFORMATIVO N° 1.679

REDACÃO: Hoana Talita Gehlen/Eduardo Oliveira

DATA: 08/12/2022

SITE: www.fetagrs.org.br

Informativo desta quinta-feira está no ar!

Notícias da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul e dos 321 Sindicatos dos Trabalhadores Rurais filiados.  Disponível em todo o Estado com informações para o agricultor, agricultora e pecuarista familiar.

 

 

ESPUMANTE DE ALTOS DE PINTO BANDEIRA (RS) GANHA REGISTRO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA

 O espumante natural da região de Altos de Pinto Bandeira (RS) foi reconhecido como Indicação Geográfica de Denominação de Origem (DO). Para receber esse reconhecimento, os produtos agrícolas devem ter o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, determinando que o produto ou serviço cujas qualidades ou características sejam exclusivas ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos fatores naturais e humanos. O registro foi publicado na Revista da Propriedade Industrial (RPI) nº 2.708, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), órgão responsável por conceder o registro.

Com aspectos identificados por meio de avaliações sensoriais, o espumante de Altos de Pinto Bandeira tem características especiais, como acidez equilibrada, ataque adocicado, complexo, fino, harmônico, refrescante, aveludado, cremoso, notas de torrefação, nozes, café, amêndoas, boa persistência, final de boca agradável, retrogosto cítrico/levedura/mel.

O produto é fabricado nos municípios de Pinto Bandeira, Farroupilha e Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, o equivalente a uma área de 65 quilômetros quadrados. A altitude média dessa área é de 632 metros, com terrenos de relevo ondulado até montanhoso. As temperaturas são mais amenas, enquanto a exposição solar é favorecida pela localização da região na margem esquerda do Vale do Rio das Antas e pela boa circulação horizontal do ar devido à localização no alto de um dos patamares do planalto basáltico da Serra Gaúcha.

Todos os fatores influenciam na escolha de técnicas de cultivo e manejo dos vinhedos e, por consequência, na qualidade do vinho produzido. Segundo a documentação apresentada ao INPI, existe uma vinculação das características e qualidades do espumante produzido em Altos de Pinto Bandeira com os elementos do meio geográfico.

Cadeia de produção

“Em todo o processo da cadeia de produção, o diferencial dos espumantes produzidos na região está vinculado à produção vitícola e ao processamento enológico dentro da área delimitada da DO – que possui identidade única, bem como está associado ao saber-fazer local historicamente desenvolvido e assimilado pelos produtores locais”, diz o documento do Inpi.

As variedades de uvas que se adaptam ao clima e ao solo da região, utilizadas no espumante, são Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico. A interação “clima-solo-videira” confere características particulares às uvas produzidas em Altos de Pinto Bandeira para a elaboração do “vinho base”, destinado ao espumante natural, condicionando uma maturação moderada das uvas, com composição equilibrada entre açúcares e ácidos orgânicos, bem como de precursores aromáticos, que resultam em qualidades e características de cor, aroma, paladar e estrutura do espumante natural, que são determinadas essencialmente por esse meio geográfico.

Além das condições homogêneas do meio geográfico, ressalta-se a interação com fatores humanos, resultantes do saber-fazer agrícola e vitícola dos produtores. Eles buscam selecionar as uvas com grau de maturação adequado, especificamente, para elaborar os melhores “vinhos base” para espumantes, que requerem um menor teor alcoólico e uma acidez mais acentuada que aquela de “vinhos tranquilos”, garantindo o frescor necessário nos espumantes dos Altos de Pinto Bandeira.

Com esta concessão, o Brasil chega a 108 Indicações Geográficas registradas no INPI, sendo 33 Denominações de Origem e 75 Indicações de Procedência.

Fonte: MAPA

CONFIRA COMO ESTÁ O MILHO NO BRASIL

O estado do Rio Grande do Sul tem o mercado de milho inalterado, para grandes e pequenos consumidores, com estoques no fim, segundo informações divulgadas pela TF Agroeconômica. “Grandes compradores se abastecendo fora do estado e pequenos compradores comprando o milho local, que já está escasso, mal encostando na safra de verão que começará a ser colhida em duas semanas. Preços indicados a R$ 90,00 CIF Missões, R$ 93,00 miolo do estado e R$ 95,00 Serra. Vendedor pede R$ 93,00 a R$ 95,00 interior”, comenta.

Santa Catarina tem o mercado inalterado, buscando oportunidades. “Os grandes compradores do estado, a exemplo do RS, continuam buscando milho fora do estado, principalmente no Centro-Oeste e no PR, o que for mais em conta no momento. No mercado local os vendedores falam em R$ 95/saca FOB. Os compradores estão tentando trazer o mercado para trás, diante do grande estoque ainda disponível. Muitos até estão estudando trocar a fórmula da ração para colocar trigo também, que neste ano, terá uma produção maior”, completa.

No Paraná a exportação continua ausente há 10 dias, com apenas dois lotes negociados. “Dia sem muitas ofertas e consequentemente, sem muitos negócios, já que os preços praticados foram inferiores aos do dia anterior. Em Guarapuava ouvimos negócio a R$ 85,00 e em Londrina a R$ 86,50 (R$ 0,50 a menos que o dia anterior). Ao todo não havia 10K de ofertas disponíveis no mercado nesta quarta-feira, o que é muito pouco. Preços de vendedores e compradores como segue: Ponta Grossa R$ 90 x R$ 88; Guarapuava R$ 90 x R$ 87; Cascavel R$ 87 x R$ 84/85; Pato Branco R$ 86 x R$ 84”, conclui.

Fonte: Portal Agrolink

QUINTA-FEIRA SERÁ MARCADA POR ONDA DE CALOR E TEMPERATURAS PODEM CHEGAR A 40°C NO RS

O calorão deve continuar marcando presença  em todo o Rio Grande do Sul na quinta-feira (8). Isso ocorre devido a uma massa de  ar seco e quente que tem influenciado nas condições climáticas do Estado. As temperaturas podem chegar a 40°C em algumas áreas. Na Fronteira Oeste, a umidade relativa do ar fica em níveis de alerta, abaixo de 20%. Nas outras regiões, os índices ficam abaixo de 30%. Apenas no Litoral os indicadores ficam normais: acima de 50%.

Um alerta amarelo emitido pelo Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) nesta quarta-feira (7), válido até às 21h de sexta-feira (9), sinaliza sobre o perigo potencial causado pelo  calor extremo em todo o Rio Grande do Sul. A mínima para o Estado ocorre em São José dos Ausentes, na Serra: 12°C . Já a máxima, 40°, é esperada em Novo Tiradentes, no Norte, em Porto Xavier e Porto Lucena, localizados no Noroeste. Em Porto Alegre, a variação térmica fica entre 19°C e 36°C.

De acordo com a Climatempo, ainda na quinta-feira há possibilidade de chuva forte e risco de temporais no Noroeste e na Fronteira Oeste. Na sexta-feira, há risco de temporais isolados na Fronteira Oeste, no Sul, no Noroeste e em alguns pontos da Região Central. Nas outras regiões, o sol e o calor terão predomínio. Na Fronteira Oeste, na Região Central, no Noroeste e no Norte, os termômetros podem chegar aos 41°C.

Veja como deve ficar o tempo na sua região nesta quinta-feira (8):

Região Metropolitana: a quinta-feira será de tempo firme, com sol entre nuvens. Em Esteio, os termômetros variam de 18°C a 36°C.

Campanha: a quinta-feira será de tempo firme, com sol entre nuvens. Em Candiota, os termômetros variam de 17°C a 31°C.

Fronteira Oeste: a quinta-feira será de tempo firme, com sol entre nuvens. Em Uruguaiana, os termômetros variam de 24°C a 40°C.

Litoral Norte: a quinta-feira será de tempo firme, com sol entre nuvens. Em Torres, os termômetros variam de 18°C a 30°C.

Litoral Sul: a quinta-feira será de tempo firme, com sol entre nuvens. Em Rio Grande, os termômetros variam de 19°C a 33°C.

Região Central: a quinta-feira será de tempo firme, com, sol entre nuvens. Em Santa Maria, os termômetros variam de 19°C a 37°C.

Região Noroeste: a quinta-feira será de tempo firme, com sol entre nuvens. À noite, ocorrem pancadas de chuva. Em Cruz Alta, os termômetros variam de 22°C a 35°C.

Região Norte: a quinta-feira será de tempo firme, com sol entre nuvens. Em Passo Fundo, os termômetros variam de 18°C a 34°C.

Região Sul: a quinta-feira será de tempo firme, com sol entre nuvens. Em Canguçu, os termômetros variam de 15°C a 30°C.

Serra: a quinta-feira será de tempo firme, com sol entre nuvens. Em Vacaria, os termômetros variam de 17°C a 31°C.

Fonte: GZH

A CONTRIBUIÇÃO SINDICAL MANTÉM O MOVIMENTO FORTE E ATUANTE

A Contribuição Sindical dos(as) Agricultores(as) Familiares é realizada para o Sistema Confederativo – CONTAG – Fetag e Sindicato dos Trabalhadores Rurais. Ela é devida por toda a categoria, trabalhadores(as) ou empregados(as). Ou seja, todos aqueles que são trabalhadores rurais e não possuem empregados e exercem a atividade rural, individualmente ou em regime de economia familiar, sendo proprietário, arrendatário, parceiro, meeiro ou comodatário.

Para o tesoureiro-geral da Fetag-RS, Agnaldo Barcelos, a Contribuição Sindical é uma das formas de manter o Movimento Sindical atuante, forte e em constante luta para assegurar o direito dos agricultores familiares. Agnaldo reitera que embora a Contribuição seja facultativa, é uma obrigação dos agricultores(as), pois quando da conquista de um benefício para a classe todos recebem as melhorias.

O valor da Contribuição Sindical da Agricultura Familiar referente ao exercício 2022 é de R$ 40,50 (quarenta reais e cinquenta centavos) por membro do grupo familiar.