INFORMATIVOS

INFORMATIVO N° 1.721

INFORMATIVO N° 1.721

REDACÃO: Hoana Talita Gehlen

DATA:  13/6/2023

SITE: www.fetagrs.org.br

Informativo desta quinta-feira está no ar!

Notícias da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul e dos 315 Sindicatos dos Trabalhadores Rurais filiados.  Disponível em todo o Estado com informações para o agricultor, agricultora e pecuarista familiar.

Lembrete: você associado ou associada que não solicitou sua cartela para concorrer aos prêmios da campanha dos 60 anos da Fetag-RS, procure seu Sindicato e busque informações!

Serão mais de R$ 200.000,00 em prêmios.

 

FORMAÇÃO DE CICLONE REFORÇA BAIXAS TEMPERATURAS

No decorrer desta semana, a formação de um ciclone deve reforçar as condições de chuvas no centro-sul do país, ao mesmo tempo que impulsiona a massa de ar frio pelo interior do continente – subindo pelo norte da Argentina, Paraguai e Bolívia.

Este ciclone – região de baixa pressão – deve se formar no decorrer de quinta-feira (15) e sexta-feira (16). Sendo o resultado do aprofundamento de uma área de baixa pressão na região Centro-Oeste, indo em direção ao oceano, na costa do Sul e Sudeste.

O fenômeno deve reforçar as instabilidade já presentes em função da atuação da frente fria e trazer chuvas com volumes acima dos 200 mm entre a região sul e sul do sudeste. Além disso, o sistema ajuda a impulsionar a massa de ar polar que está na metade sul do continente.

O frio deve chegar até áreas do Acre, Rondônia e Mato Grosso, causando o fenômeno da friagem. Também existe a possibilidade de geadas generalizadas sobre o Paraguai, que devem atravessar a fronteira e atingir o Mato Grosso do Sul.

Na região sul no decorrer da semana, as chuvas devem se concentrar no leste da região. Os acumulados podem superar os 200 mm em áreas dos três estados. Essa condição é resultado da formação de um ciclone entre a costa do Sudeste e da região Sul, que deve reforçar as condições de chuvas na região. Pontualmente, isso deve atrapalhar as atividades em campo, mas é um cenário positivo para a reposição de umidade no solo.

Fonte: AgroLink

 

CARNES, OVOS E LEITE SÃO NUTRIENTES ESSENCIAIS À SAÚDE HUMANA, DIZ FAO

A FAO reforça que as proteínas animais são particularmente vitais durante os principais estágios da vida, como gravidez e lactação, infância, adolescência e velhice. O estudo é chamado de Contribuição dos Alimentos de Origem Animal como Fontes de Dietas Saudáveis para Melhorar a Nutrição e a Saúde das Pessoas.

“A cadeia da carne bovina recebe com muita satisfação essa comunicação da FAO para o mundo e, especialmente, para os governos dos países menos desenvolvidos. Este é o mais abrangente estudo publicado até agora sobre os benefícios dos alimentos de origem animal, sendo baseado em dados e evidências de mais de 500 artigos científicos e cerca de 250 documentos de políticas de saúde pública”, diz Nabih Amin El Aouar, presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), entidade que propaga há vários anos os benefícios da carne bovina para as pessoas.

“A carne vermelha é essencial para a vida, fornecendo diversos nutrientes de altíssimo valor para a saúde e o desenvolvimento de pessoas de todas as idades. É o caso do ferro M, indiscutível fonte de energia, que aumenta a força muscular e é essencial para combater a anemia, entre vários outros benefícios”, reforça o dirigente da ACNB, que também é médico cardiologista.

A FAO ressalta que carne, ovos e leite fornecem uma variedade de macronutrientes importantes, como proteínas, gorduras e carboidratos, e de micronutrientes difíceis de obter na qualidade e quantidade necessárias em alimentos à base de plantas. “Proteína de alta qualidade, vários ácidos graxos essenciais, ferro, cálcio, zinco, selênio, vitamina B12, colina e compostos bioativos (carnitina, creatina e taurina) são fornecidos por alimentos de origem animal e têm importantes funções para a saúde e o desenvolvimento das pessoas”, assinala o estudo.

Ferro e vitamina A estão entre as deficiências de micronutrientes mais comuns em todo o mundo, principalmente em crianças e mulheres grávidas. Globalmente, mais de 1 em cada 2 crianças em idade pré-escolar (372 milhões) e 1,2 bilhão de mulheres em idade reprodutiva sofrem com a falta de pelo menos um dos três micronutrientes: ferro, vitamina A ou zinco.

O estudo também enfatiza que “se consumidos como parte de uma dieta adequada os alimentos de origem animal contribuem para atingir as metas nutricionais endossadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) relacionados à redução do ritmo de crescimento, emagrecimento de crianças menores de cinco anos de idade, baixo peso ao nascer, anemia em mulheres em idade reprodutiva, obesidade e doenças não transmissíveis em adultos”.

Especificamente em relação à carne bovina, o estudo da FAO relata que “consumir carne vermelha in natura até 71 gramas por dia é considerado seguro em relação ao aparecimento de doenças crônicas”.

Com base nesses dados, o Subcomitê de Agricultura e Pecuária da FAO está incentivando os governos a atualizar as diretrizes nutricionais considerando que carne, os ovos e o leite podem contribuir para as necessidades específicas de nutrientes durante o ciclo de vida dos seres humanos.

Fonte: AgroemDia

 

COTAÇÕES DE MILHO DEVEM CONTINUAR SE DESVALORIZANDO

A necessidade de chuvas vem aumentando a cada semana, e deverá provocar bastante oscilação em Chicago nas próximas semanas. As previsões começam a trazer alívio para algumas regiões que estão sofrendo com a escassez hídrica. De acordo com a Administração Oceânica e Atmosférica Nacional (NOAA), esta semana começará a trazer chuvas para o sul de Iowa, Illinois, Indiana e Ohio.

Segundo o analista de mercado da Grão Direto, Ruan Sene, devido às condições climáticas favoráveis, é esperado que a colheita de milho na região Central do Brasil continue avançando. No entanto, nas regiões produtoras do Norte, o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) prevê uma continuidade das chuvas, o que pode resultar em atrasos no início da colheita.

Com a entrada do milho no mercado, a demanda internacional começará a se tornar mais evidente no mercado brasileiro, devido aos preços atrativos do cereal. De acordo com Ruan Sene, analista de mercado da Grão Direto, espera-se que o movimento mais intenso ocorra a partir de julho.

Embora haja um aumento de casos de gripe confirmados em diversos estados, até o momento, a propagação está restrita apenas às aves silvestres. Será mantida a vigilância e o acompanhamento dos casos de gripe.

De acordo com Ruan, a combinação do início da colheita do milho com a atual baixa demanda, provavelmente, continuará exercendo pressão sobre os preços do milho no Brasil.

Fonte: AgroLink

 

A CONTRIBUIÇÃO SINDICAL MANTÉM O MOVIMENTO FORTE E ATUANTE

A Contribuição Sindical dos(as) Agricultores(as) Familiares é realizada para o Sistema Confederativo – CONTAG – Fetag-RS e Sindicato dos Trabalhadores Rurais. Ela é devida por toda a categoria, trabalhadores(as) ou empregados(as). Ou seja, todos aqueles que são trabalhadores rurais e não possuem empregados e exercem a atividade rural, individualmente ou em regime de economia familiar, sendo proprietário, arrendatário, parceiro, meeiro ou comodatário.

Para o tesoureiro-geral da Fetag-RS, Agnaldo Barcelos, a Contribuição Sindical é uma das formas de manter o Movimento Sindical atuante, forte e em constante luta para assegurar o direito dos agricultores familiares. Agnaldo reitera que embora a Contribuição seja facultativa, é uma obrigação dos agricultores(as), pois quando da conquista de um benefício para a classe todos recebem as melhorias.

O valor da Contribuição Sindical da Agricultura Familiar referente ao exercício 2023 é de R$ 44,00 (quarenta e quatro reais) por membro do grupo familiar.